当前位置 > 首页 > 会员服务 > CPDA数据分析师优秀原创文章:大数据助海关精准打击“洋垃圾”走私

内部透码正版彩图105期:CPDA数据分析师优秀原创文章:大数据助海关精准打击“洋垃圾”走私

白姐露透码包你赢145 www.xopat.tw 来源:中国数据分析行业网 | 时间:2019-09-23 | 作者:数据委

作者:CPDA数据分析师 金敏

 

知道什么是“洋垃圾”吗?

先来普及一下相关知识!

 

洋垃圾:指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。

 

这些“洋垃圾”进口到中国后,往往夹杂着很多有毒有害物质,在处理过程中会导致地方河水、土地、空气被污染。

 

2018年,党中央和国务院提出,全面禁止“洋垃圾”入境,严厉打击走私,大幅减少固体废物进口种类和数量,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口。

 

为落实党中央和国务院的政策,维护国家生态环境安全,中国海关作为阻拦“洋垃圾”流入国内的第一道关键屏障,迅速采取措施,组织开展了打击“洋垃圾”走私的一系列行动,并取得了显著成效。在运用传统手段保持打击走私高压态势以外,中国海关还亮出了一张创新的“科技牌”,通过人工智能技术,让计算机实现对“洋垃圾”的自动甄别和处置,将“洋垃圾”更为有效的拦截在国门之外,切实维护国门安全。

 

这项创新工作由海关总署风险司、科技司牵头,信息中心、数据中心及全国各关120名业务、技术骨干参与,联合业界知名机构,开展了一场创新度高、难度性大、专业性强的大数据应用“百日攻关”,通过构建“洋垃圾伪瞒报风险甄别和处置模型”,切实提高海关现场口岸监管能力。

 

 

该模型以海关内外部数据为基础,从报关单、物流、商品、企业等多个方面进行交叉比对分析,挖掘行为特征进行机器学习训练,同时设定了多个专家经验风险规则。

 

洋垃圾伪瞒报风险甄别和处置模型攻关人员

 

考虑到该模型本质上是一种反欺诈模型,目标是对伪瞒报行为的微弱特征进行甄别和放大,因此攻关团队在比较了CATBoost、XGBoost、随机森林、GBDT等多种机器学习算法后,最终选择了反欺诈效果较好的算法,大幅提高了模型的预测精度。

 

2019年3月,“洋垃圾伪瞒报风险甄别和处置模型”正式部署至海关作业系统,在天津、南京、宁波、厦门、青岛、广州、黄埔、深圳、湛江、江门等10个海关现场投入应用,命中报关单上百票,经海关技术中心鉴定,查获多票属于我国禁止进口的固体废物。

 

 

?打击“洋垃圾”走私是打赢蓝天保卫战、建设美丽中国的重要一环,信息中心将继续按照总署统一部署,运用人工智能、大数据等技术手段,为精准打击“洋垃圾”走私、保障国家生态环境安全和人民群众的生命健康安全提供技术支持,坚决对“洋垃圾”说“不”!。